Condução da Seiva Elaborada: Teoria de Münch (Fluxo
Sob Pressão)
Como
é a teoria mais aceita atualmente, nos concentraremos em esquematizá-la.
Münch propõe que o acúmulo de açúcares solúveis nas células das folhas,
causado pela fotossíntese, faria com que as folhas retirassem, por osmose,
um grande quantidade de água das células do xilema. Essa água em parte
seria perdida pela transpiração e o restante arrastaria e forçaria os
açúcares a passarem de célula para célula, através do floema.
- Transpiração: Perda de vapor d´água especialmente nas folhas, através
dos estômatos.
-
Estômatos: Estruturas epidermais das folhas, responsáveis pelas
trocas gasosas e pela transpiração. Formados por 2 células-guarda e
um ostíolo (fenda) entre elas.
http://www.puc.edu/Faculty/Gilbert_Muth/art0015a.jpg
- Abertura e Fechamento dos Estômatos: Dependem
de vários fatores, como quantidade de água absorvida, presença ou ausência
de luz, concentração de CO2 no mesófilo, etc.
è
Abertura do Ostíolo: Célula-guarda túrgida, entrada de água.
è
Fechamento do Ostíolo: Célula-guarda flácida, sem água.
http:// www.ldeo.columbia.edu/dees/ees/ life/slides/pp/Stomata.jpg
- Gutação ou Sudação: Eliminação
de gotículas de uma solução contendo água, sais minerais e substâncias
como aminoácidos e açúcares pelos hidatódios nos bordos das folhas.
Os hidatódios são estruturas foliares
muito semelhantes aos estômatos, mas em lugar da câmara subestomática
apresentam parênquima aqüífero (epitema), que termina nos vasos lenhosos.
A
gutação pode ocorrer em dias frios e úmidos, em solos encharcado de
água, fazendo assim com que as raízes excepcionalmente, empurrem seiva
bruta até copa onde esta, não podendo ser evaporada par causa da baixa
temperatura e da saturação de umidade do ambiente.