O Olfato:
- Captado pela mucosa ptuitária, que forra as fossas nasais. Esta mucosa, é formada por células nervosas em meio a células epiteliais, que tem seus dendritos funcionando como quimiorreceptores, que passam o estimulo ao cérebro através dos nervos olfativos.
- A Gustação:
- Os quimiorreceptores neste caso, estão localizados na língua, mais precisamente nas papilas gustativas.
- Podem ser papilas tácteis, filiformes e só percebem a consistência e temperatura dos alimentos. Ou podem ser papilas gustativas, caliciformes e fungiformes, que são adaptadas para a percepção de 4 gostos fundamentais: doce, amargo, salgado e azedo (ácido). É a interação entre estes 4 gostos básicos que resulta em sabores diferentes que podemos sentir.
- O Tato:
- Os órgãos do tato são inúmeros corpúsculos sensitivos distribuídos pela pele e mucosas. Eles se distinguem em :
- Corpúsculos de Meissner, e agem como receptores de contato.
- Corpúsculos de Pacini, estímulos de pressão.
- Corpúsculos de Krause, estímulos de frio.
- Corpúsculos de Ruffini, estímulos de calor.
- As terminações nervosas livres transmitem ao cérebro a percepção de dor.