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Sistema Digestivo (ou Digestório)

Origem: Mesoderma - Arquêntero.
- Digestão: Transforma moléculas grandes e complexas (macromoléculas) dos alimentos em moléculas pequenas, simples e solúveis (micromoléculas).

 

 

 

 

 

 

·           Funções: 

- Ingestão: permite a entrada de alimentos;
- Digestão: fragmenta o alimento;
- Absorção: absorve os nutrientes;

·           Tipos de alimentos: 

- Plásticos (“Constroem”, fazem parte da matéria viva do organismo): proteínas;
- Energéticos (Usados como combustível, liberam energia): carboidratos e lipídeos;
- Reguladores (Regulam funções orgânicas, e ao contrário dos outros dois tipos, são requeridos em pequenas quantidades diárias pelo organismo): vitaminas;

  • Órgãos: 

http://www.drgate.com.br/

 - Boca: Lábios, dentes, língua, glândulas Salivares (Sublinguais, Submandibular e Parótidas);
 - Faringe,  Laringe; 
 - Esôfago: Peristaltismo; 
 - Estômago 
 - Intestino Delgado: Duodeno (digestão), Jejuno e Íleo (Absorção de vitaminas); 
 - Intestino Grosso (Armazena fezes e absorve água): Ceco (início), Apêndice (fim) e Cólons (grande parte);
 - Reto; 
 - Ânus.

  • Anexos:

- Glândulas Salivares;
- Fígado;
- Vesícula Biliar;
- Pâncreas; 
 

  • Digestão na Boca:

·        Dentes:

- Digestão Mecânica - mastigação essencial para digestão;
- Função: triturar alimentos;
- Dentes: pré-molares, molares, caninos, incisivos;

Obs: as aves não possuem dentes. A trituração de seus alimentos é feita por um órgão chamado de moela, que tem a função de um estômago mecânico;

·        Língua: 

- Função de deglutição (engolir o alimento).

·        Glândulas salivares: 

- Glândulas exócrinas que têm função de produzir a saliva, que tem função de fazer a digestão química dos alimentos ingeridos;

- 3 glândulas: submaxilar, submandibular (ou sublingual ) e parótida;

- Composição da Saliva:

- Água: umidifica o alimento;

- Sais minerais: Tiocianeto, bactericida (principalmente contra os estreptococos - cárie);

- Muco: (glicoproteína) - torna o alimento deslizável, ajudando no peristaltismo; 
- Enzima ptialina ou amilase salivar - age sobre os carboidratos de reserva (amido

e glicogênio) , fazendo a primeira quebra, e transformando-os em maltose (dissacarídeo) e dextrina (oligossacarídeo);
Obs: As enzimas digestivas são todas hidrolíticas, ou seja, realizam a reação na presença de água.

            Após a deglutição, o alimento passa para o esôfago, que através do peristaltismo (fortes contrações da musculatura circular, comandadas principalmente pelo nervo vago) empurra-o para a abertura do estômago.

  • Digestão no Estômago:

- pH = 2,0 (Ácido);

- Suco gástrico, formado por HCl (Ácido Clorídrico), que matem o pH baixo (ótimo para a ação da pepsina), é germicida (contra bactérias ingeridas com o alimento) e converte pepsinogênio do suco em pepsina ativa, enzima esta responsável pela quebra de proteínas;

- Além da pepsina, o suco gástrico possui ainda uma lípase (quebra lipídeos) fraca;

- Muco: Protegem estômago contra danos causados pela solução ácida produzida por ele mesmo. Danos neste muco causam: Azia, Gastrite e Úlcera.;

- Alimento se transforma em uma pasta chamada quimo e através do piloro (válvula de saída passa para o intestino).

§         Digestão no Intestino:

- Suco Duodenal (Entérico): pH = Neutro a Alcalino;
- Proteinase;
- Amilase;
- Lípases;
- Suco pancreático: pH básico

O pâncreas, secreta suco pancreático para o duodeno. O suco pancreático, é mais básico, e ao se misturar com o quimo, neutraliza sua acidez. As enzimas presentes neste suco são: uma amilase, uma lípase e uma protease (tripsinogênio inativo, que na parede do intestino será ativada).

 

- Bile:

- Não é enzima digestiva, pois não provoca mudança química no substrato no qual está agindo;

- Produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar;

- Tem a função de emulsificar gorduras (age no quimo como uma espécie de detergente, transformando a gordura em pequenas gotículas, facilitando assim a ação da lípase).

            Os produtos finais da digestão ficam em solução para finalmente serem absorvidos pela mucosa do intestino. As vilosidades do intestino proporcionam uma absorção seletiva das substâncias simples por uma rede de capilares sanguíneos e linfáticos. O sangue rico em nutrientes é levado até o fígado, onde substâncias tóxicas são metabolizadas e só então ele vai para a circulação geral.

            O resto não-digerido, juntamente com um grande volume de água passam para a primeira parte do intestino grosso, o ceco, que tem a função de reabsorver a maior quantidade de água possível. O material que passa para o reto, já pode ser considerado como fezes, semi-sólidas e com uma grande quantidade de bactérias da flora intestinal.

·         Regulação da digestão:

A secreção dos diversos sucos digestivos pode tanto ser estimulada por uma ação nervosa quanto por uma ação hormonal, como o caso do estômago, que produz a gastrina, hormônio que é levado através da via sanguínea às glândulas do próprio estômago, que produzirão o suco gástrico.

Digestão nos Animais:

·         Tipos de Digestão:

01. Intracelular - acontece no interior das células com o auxílio dos lisossomos; é primitiva e restrita. Aparece nos protozoários, poríferos (coanócitos) e nos leucócitos (sangue).

02. Mista - Começa fora da célula e termina dentro das células. Aparece nos cnidários ou celenterados e mexilhões. Os celenterados possuem um tubo digestório incompleto (só tem boca),

03. Extracelular - Acontece fora das células dentro de um tubo digestório completo. Ocorrência desde os nematelmintos até os cordados.

04. Extracorpórea - Acontece fora do corpo do animal. Ocorrência: aranhas, moscas, fungos;

 Tipos Especiais de digestões e sistemas digestivos

I – Nas Aves

II - Nos Ruminantes - Bovinos, Caprinos, Ovinos, Camelos, ...