Sistema Digestivo (ou Digestório)
Origem:
Mesoderma - Arquêntero.
- Digestão: Transforma moléculas grandes e complexas (macromoléculas) dos
alimentos em moléculas pequenas, simples e solúveis (micromoléculas).
·
Funções:
-
Ingestão: permite a entrada de alimentos;
- Digestão: fragmenta o alimento;
- Absorção: absorve os nutrientes;
·
Tipos de alimentos:
-
Plásticos (“Constroem”, fazem parte da matéria viva do organismo): proteínas;
- Energéticos (Usados como combustível, liberam energia): carboidratos
e lipídeos;
- Reguladores (Regulam funções orgânicas, e ao contrário dos outros
dois tipos, são requeridos em pequenas quantidades diárias pelo organismo):
vitaminas;
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- Boca:
Lábios, dentes, língua, glândulas Salivares (Sublinguais, Submandibular
e Parótidas);
- Faringe, Laringe;
- Esôfago: Peristaltismo;
- Estômago
- Intestino Delgado: Duodeno (digestão), Jejuno e Íleo (Absorção
de vitaminas);
- Intestino Grosso (Armazena fezes e absorve água): Ceco (início),
Apêndice (fim) e Cólons (grande parte);
- Reto;
- Ânus.
- Glândulas
Salivares;
- Fígado;
- Vesícula Biliar;
- Pâncreas;
·
Dentes:
- Digestão Mecânica - mastigação
essencial para digestão;
- Função: triturar alimentos;
- Dentes: pré-molares, molares, caninos, incisivos;
Obs: as aves não possuem dentes. A trituração
de seus alimentos é feita por um órgão chamado de moela, que tem a função
de um estômago mecânico;
·
Língua:
- Função de deglutição (engolir o
alimento).
·
Glândulas salivares:
- Glândulas exócrinas que têm função
de produzir a saliva, que tem função de fazer a digestão química dos
alimentos ingeridos;
- 3 glândulas: submaxilar, submandibular
(ou sublingual ) e parótida;
- Composição da Saliva:
- Água: umidifica o alimento;
- Sais minerais: Tiocianeto,
bactericida (principalmente contra os estreptococos - cárie);
- Muco: (glicoproteína) - torna o alimento deslizável,
ajudando no peristaltismo;
- Enzima ptialina ou amilase salivar - age sobre os carboidratos
de reserva (amido
e glicogênio) , fazendo a primeira quebra, e transformando-os
em maltose (dissacarídeo) e dextrina (oligossacarídeo);
Obs: As enzimas digestivas são todas hidrolíticas, ou seja, realizam
a reação na presença de água.
Após
a deglutição, o alimento passa para o esôfago, que através do
peristaltismo (fortes contrações da musculatura circular, comandadas
principalmente pelo nervo vago) empurra-o para a abertura do estômago.
- pH = 2,0 (Ácido);
- Suco gástrico, formado por HCl
(Ácido Clorídrico), que matem o pH baixo (ótimo para a ação da pepsina),
é germicida (contra bactérias ingeridas com o alimento) e converte pepsinogênio
do suco em pepsina ativa, enzima esta responsável pela quebra de proteínas;
- Além da pepsina, o suco gástrico
possui ainda uma lípase (quebra lipídeos) fraca;
- Muco: Protegem estômago contra
danos causados pela solução ácida produzida por ele mesmo. Danos neste
muco causam: Azia, Gastrite e Úlcera.;
- Alimento se transforma em uma pasta
chamada quimo e através do piloro (válvula de saída passa para o intestino).
§
Digestão no Intestino:
- Suco Duodenal (Entérico): pH = Neutro a Alcalino;
- Proteinase;
- Amilase;
- Lípases;
- Suco pancreático: pH básico
O pâncreas, secreta suco pancreático para o duodeno.
O suco pancreático, é mais básico, e ao se misturar com o quimo, neutraliza
sua acidez. As enzimas presentes neste suco são: uma amilase, uma lípase
e uma protease (tripsinogênio inativo, que na parede do intestino será
ativada).
- Bile:
- Não é enzima digestiva, pois não provoca mudança química
no substrato no qual está agindo;
- Produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar;
- Tem a função de emulsificar gorduras (age no quimo como uma
espécie de detergente, transformando a gordura em pequenas gotículas,
facilitando assim a ação da lípase).
Os produtos finais da digestão
ficam em solução para finalmente serem absorvidos pela mucosa do intestino.
As vilosidades do intestino proporcionam uma absorção seletiva das substâncias
simples por uma rede de capilares sanguíneos e linfáticos. O sangue
rico em nutrientes é levado até o fígado, onde substâncias tóxicas são
metabolizadas e só então ele vai para a circulação geral.
O resto não-digerido, juntamente com
um grande volume de água passam para a primeira parte do intestino
grosso, o ceco, que tem a função de reabsorver a maior quantidade
de água possível. O material que passa para o reto, já pode ser considerado
como fezes, semi-sólidas e com uma grande quantidade de bactérias da
flora intestinal.
·
Regulação da digestão:
A
secreção dos diversos sucos digestivos pode tanto ser estimulada por
uma ação nervosa quanto por uma ação hormonal, como o caso do estômago,
que produz a gastrina, hormônio que é levado através da via sanguínea
às glândulas do próprio estômago, que produzirão o suco gástrico.
Digestão nos Animais:
·
Tipos de Digestão:
01.
Intracelular - acontece no interior das células com o auxílio dos lisossomos;
é primitiva e restrita. Aparece nos protozoários, poríferos (coanócitos)
e nos leucócitos (sangue).
02.
Mista - Começa fora da célula e termina dentro das células. Aparece
nos cnidários ou celenterados e mexilhões. Os celenterados possuem um
tubo digestório incompleto (só tem boca),
03.
Extracelular - Acontece fora das células dentro de um tubo digestório completo.
Ocorrência desde os nematelmintos até os cordados.
04.
Extracorpórea - Acontece fora do corpo do animal. Ocorrência: aranhas,
moscas, fungos;
I – Nas Aves
II
- Nos Ruminantes - Bovinos, Caprinos, Ovinos, Camelos, ...