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 A Agromanufatura da Cana-de-açúcar

-          Agro vem de Agricultura e Manufatura vem de artesões, ferramentas, oficina, que produzem valores de uso para a troca ou venda. 

1 - Local: 

-          Iniciada por Martin Afonso de Souza na capitania de São Vicente;

-          Seu lócus mais importante foi no Nordeste, o açúcar representou no NE a principal atividade socioeconômica, os grandes centros açucareiros na Colônia foram Pernambuco e Bahia. A produção do açúcar é influenciado pelo solo de massapé. 

2 - Causas da Expansão 

-          Maior experiência lusa na produção da Cana, já haviam produzido a cana nas ilhas do Atlântico;

-          As terras são gratuitas e em boas condições de uso;

-          O mercado consumidor da Cana de Açúcar estava em expansão;

-          A mão-de-obra era o escravo africano;

-          Havia uma vasta rede de distribuição do açúcar na Europa, o açúcar preto, mascavo, chega até a Holanda onde é trabalhado e refinado, ou seja, embranquecido e ai distribuído para toda a Europa;

-          Havia disponibilidade de Capitais ( flamengos, capitais do Condado de Flandres – Bélgica e Holanda) para investimento na produção da cana-de-açúcar;

-          Inicial monopólio luso. 

3- Plantadores 

-          Gilberto Freire escreve o livro A Casa Grande Senzala. Para ele a sociedade açucareira era baseada no tripé: Casa Grande ( e Capela), Senzala (local que os negros ficavam presos) e o engenho (máquina, moinho, refere-se a produção). 

3.1- Senhor de Engenho 

-          Engenho;

-          Terras;

-          Escravaria → “status quo” invejável;

-          Senado da Câmara, representa os colonos;

-          Tinham títulos, as aparências do ter era mais importante do que o ter. No Brasil não existe nobreza, pois o título é do Rei, não é nobreza de sangue, mas financeira, burguesia, compram títulos.

  3.2- Lavradores de Partido 

-          Lavrador  → escravos

        terras

-          Lavradores: escravos 

4- Engenho 

-          No Brasil nem em Portugal não foram instaladas refinarias no período colonial, o açúcar produzido no Brasil era chamado de açúcar preto ou mascavo e só era refinado ou embranquecido na no Condado de Flandres;

-          A mão-de-obra no Engenho era principalmente a do escravo africano, só se utilizou mão-de-obra indígena no início;

-          No período colonial a renda das exportações do açúcar sempre ocupou o primeiro lugar. 

1-      Produção do Açúcar 

-          1ª Etapa: Tem a plantação da cana-de-açúcar, faz a colheita, leva para o engenho, para o forno e faz o melaço (pão de açúcar), tem ai o açúcar mascavo e rapadura, entrega o açúcar mascavo ou açúcar preto para o holandês. A 1ª Etapa é feita pelo Senhor de Engenho, o Brasil é responsável pela produção, que é financiada pela Holanda;

-          2ª Etapa: Tem o refinamento do melaço, embranquecimento e distribuição do açúcar, é feito pela Holanda para toda a Europa (mercado consumidor).

-          Produtos:

·         melaço: exportado para a Holanda para refinar e depois distribuído para toda Europa;

·         Rapadura: para consumo interno;

·         Cachaça: troca por negros na África, escambo. O fumo também era trocado por negros na África.