A Agromanufatura da Cana-de-açúcar
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Agro vem de Agricultura e Manufatura vem de artesões, ferramentas,
oficina, que produzem valores de uso para a troca ou venda.
1 - Local:
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Iniciada por Martin Afonso de Souza na capitania de São Vicente;
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Seu lócus mais importante foi no Nordeste, o açúcar representou
no NE a principal atividade socioeconômica, os grandes centros açucareiros
na Colônia foram Pernambuco e Bahia. A produção do açúcar é influenciado
pelo solo de massapé.
2
- Causas da Expansão
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Maior experiência lusa na produção da Cana, já haviam produzido
a cana nas ilhas do Atlântico;
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As terras são gratuitas e em boas condições de uso;
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O mercado consumidor da Cana de Açúcar estava em expansão;
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A mão-de-obra era o escravo africano;
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Havia uma vasta rede de distribuição do açúcar na Europa, o açúcar
preto, mascavo, chega até a Holanda onde é trabalhado e refinado, ou
seja, embranquecido e ai distribuído para toda a Europa;
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Havia disponibilidade de Capitais ( flamengos, capitais do Condado
de Flandres – Bélgica e Holanda) para investimento na produção da cana-de-açúcar;
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Inicial monopólio luso.
3-
Plantadores
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Gilberto Freire escreve o livro A Casa Grande Senzala.
Para ele a sociedade açucareira era baseada no tripé: Casa Grande (
e Capela), Senzala (local que os negros ficavam presos) e o engenho
(máquina, moinho, refere-se a produção).
3.1-
Senhor de Engenho
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Engenho;
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Terras;
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Escravaria → “status quo” invejável;
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Senado da Câmara, representa os colonos;
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Tinham títulos, as aparências do ter era mais importante do que
o ter. No Brasil não existe nobreza, pois o título é do Rei, não é nobreza
de sangue, mas financeira, burguesia, compram títulos.
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Lavrador →
escravos
→ terras
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Lavradores: escravos
4-
Engenho
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No Brasil nem em Portugal não foram instaladas refinarias no
período colonial, o açúcar produzido no Brasil era chamado de açúcar
preto ou mascavo e só era refinado ou embranquecido na no Condado de
Flandres;
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A mão-de-obra no Engenho era principalmente a do escravo africano,
só se utilizou mão-de-obra indígena no início;
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No período colonial a renda das exportações do açúcar sempre
ocupou o primeiro lugar.
1-
Produção do Açúcar
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1ª Etapa: Tem a plantação da cana-de-açúcar, faz a colheita,
leva para o engenho, para o forno e faz o melaço (pão de açúcar), tem
ai o açúcar mascavo e rapadura, entrega o açúcar mascavo ou açúcar preto
para o holandês. A 1ª Etapa é feita pelo Senhor de Engenho, o Brasil
é responsável pela produção, que é financiada pela Holanda;
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2ª Etapa: Tem o refinamento do melaço, embranquecimento e distribuição
do açúcar, é feito pela Holanda para toda a Europa (mercado consumidor).
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Produtos:
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melaço:
exportado para a Holanda para refinar e depois distribuído para toda
Europa;
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Rapadura:
para consumo interno;
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Cachaça:
troca por negros na África, escambo. O fumo também era trocado por negros
na África.